您好、欢迎访问本网站!
当前位置首页 -> 本科生 -> 基本情况

基本情况


材料与制造学部拥有多样化的本科专业设置并为学生提供继续深造学习的多种可能。目前共包含材料科学与工程(拟按材料类(实验班)大类招生),纳米材料与科学(拟按材料类(实验班)大类招生),资源循环科学与工程(拟按材料类(实验班)大类招生,机械工程(拟按机械类大类招生)、智能制造工程(拟按机械类大类招生)、测控技术与仪器六个本科专业。

材料科学与工程专业、机械工程专业、测控技术与仪器专业通过国家工程教育专业认证,材料科学与工程专业和机械工程专业同时是教育部“卓越工程师教育培养计划”专业、国家级特色专业、北京市特色专业、北京市品牌专业。机械工程专业2017年进入北京市属高校首批一流专业。2019年材料科学与工程专业和机械工程专业成为国家一流专业建设点,北京市重点建设本科一流专业。

学部在本科学生培养过程中坚持“以学生为中心、产出为导向、持续改进”的理念,采取了诸多创新举措。例如,一级学科的宽口径知识与面向就业的模块知识相结合,形成了创新的教育教学体系;优势科研全方位服务教学,实施“本科生导师制”,打造“精品教育工程”;多层次的培育与奖励机制,与国(境)外及京内一流大学联合开展的“1+2+1外培计划”,实施“杰出学子”计划、“国家大学生创新创业训练计划”、“星火基金”等项目支持,针对学业、就业、学生科技以及贫困生等提供各类奖助学金,并为优秀学生提供在学期间赴海外名校交流和志愿服务机会。

学部设立了国际级、国家级、省部级、校级四级学生科技竞赛体系,近三年学生获得省部级以上科技竞赛奖励百余项,其中在全国大学生金相大赛和全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛等高水平专业竞赛中屡创佳绩,蝉联获奖。学部面向学业、科技表现优秀的学生和优秀学生干部提供免试攻读硕士研究生和直接攻读博士学位机会,学生可以选择学部内任何一级学科或学部外、学校外相关学科继续深造学习。

目前学部在校生本科1280人,每年就业率95%以上,深造率50%以上。学生就业方向广泛,在与专业相关的研究机构、制造开发设计、技术服务、信息、管理等行业、企业就业。




招生咨询


本科招生     010-67391758


研究生招生  010-67392383(智能机械研究院)

                   010-67392281(先进材料研究院、激光工程研究院、固体所)

资料下载

北京工大学材料与制造学部

北京市朝阳区平乐园100号 邮编:100124