您好、欢迎访问本网站!
当前位置首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

19级研究生第三党支部叶倩——小人物的职业坚守

发布日期:2020-06-17  来源:     点击量:


2019年12月1日,《柳叶刀》论文中武汉首例新冠肺炎患者发病;

2020年1月3日,中国开始向世卫组织和周边国家通报疫情;

1月15日,国家疾控中心(CDC)启动一级应急响应;

1月20日,国务院将新冠肺炎纳入法定传染病;

1月22日,湖北省启动突发公共卫生事件二级响应;

1月23日,新冠肺炎病毒爆发地武汉当日上午10点“封城”。

2020年,1月25日,根据《陕西省突发公共卫生事件应急预案》,结合新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控局势,经省政府同意,决定启动突发公共卫生事件Ⅰ级应急响应。

2020年的中华传统节日春节——庚子鼠年,不似往日热闹喜人。正如所说,这个年就得像老鼠储备好食物在洞中过年。

不传谣,不信谣。在春运期间,疫情在各省全面爆发且形式严峻,党中央迅速通告防疫指令。各省也迅速集结多支医疗救助队,支援武汉,支援湖北。“众志成城,中国必胜”的决心必将带给中国人民希望。在国家遭受大灾大难之际,中华儿女临危受命,一方有难八方支援,共同渡过这一场“没有硝烟的战争”。

所有身赴一线的医生、护士团队,冒着被病毒感染的风险,全力抢救每一个鲜活的生命。映入我们眼帘的是脸上深深地口罩褶印和脱下紧缺的防护服后全身湿透的模样,一股酸楚与感动不由生起,他们是这样的伟大,散发着光芒。我们的眼角不禁的湿润,我们唯一能做的就是不添乱为他们祈福。

在这场没有硝烟的战役中,除了医务工作者、交通警察及一线人员逆流而上之外,也不乏有着默默奉献的“小人物”在坚守着岗位。

我是北京工业大学机电学院2019级研究生——叶倩。我的父亲与兄长便是其中的一位。

(图1父亲执勤照片)

父亲是一名街道办事处的工作人员(父亲正在测量进出人口的体温)。在得知,社区需要应对疫情管控监督的报名通知之后,父亲毅然报名,随即积极劝说身边同事参与。他对我说:“国家现在正是需要我们的时候,我们作为社区的工作人员,有义务也有责任去保护社区居民的生命安全,给老年人普及疫情的严重状况。把好每一道防线,坚决不放过任何一个进出人口的体温检查工作,用心做好。对于外省来宝(陕西宝鸡)人员及时上报;外县来本区人员一律做好隔离监督工作,让社区居民也重视”。自从参加疫情防控工作以来,父亲为了节省时间,严格管控每户进出人口,中午也是草草的吃了饭。看着这些我有些疑惑,我问父亲:“那措施如此严格,会不会有些人不理解,情绪过于激动呢?”父亲笑着说:“限制的时间长了之后,有部分人就开始待不住了。有些人借着买菜的借口,还想一而再再而三的出去闲逛(散心),存着侥幸心理。这个时候,就要平和耐心的劝导他,肺炎的严重性千万不能松懈。有一次下午5点了,我看到一个10来岁的男孩带着一个不到7岁的女孩,看着像是走丢了,一问情况,原来是被爸妈批评了,大的打算带着小的离家出走回老家(凤翔县,开车去都得一个半小时)。于是先把孩子稳住,随后赶紧上报社区主管人。最后家长就把娃接了回去。”

(图2 兄长执勤照片)

相继,兄长在父亲的影响下,也积极报名参加了村里的疫情防控志愿者,根据村委会所制定的排班表,每天凌晨5点出发去防疫关口开展疫情防控工作。严防死守,非本村人员一律不得人内;每家每户每天只能一人出去一次(携带通行证);并且进出都需要登记信息(身份证号码,家庭住址,联系方式,外出缘由等)。(图中左二)

我想,正是因为有着像父亲,像兄长这些不平凡的小人物的无私奉献,恪守职责,现在的疫情形势才能有所缓解,给我们带来一个又一个的好消息。

(图3转载自央视新闻公众号)

而截止2月29日8时,陕西省已经连续9日无新增。累计报告新冠肺炎确诊病例245例,其中200例治愈出院。全国多个省区市确诊病例连续多日零新增。形势日渐好转,千万不要让我们所有这些小人物的所付出的力量付诸东流,我们每一个人都能约束自己,为国家不添乱,不成为国家的麻烦。这场战役终将会迎来胜利的曙光,那便是我们2020年最幸福的“春节”。

招生咨询


本科招生     010-67391758


研究生招生  010-67392383(智能机械研究院)

                   010-67392281(先进材料研究院、激光工程研究院、固体所)

资料下载

北京工大学材料与制造学部

北京市朝阳区平乐园100号 邮编:100124