您好、欢迎访问本网站!
当前位置首页 -> 通知公告 -> 正文

【本科生科技竞赛】-2022年中国大学生机械工程创新创意大赛 -专业赛项-第七届物流技术(起重机)创意赛报名通知

发布日期:2022-05-13  来源:   点击量:

【本科生科技竞赛】-2022年中国大学生机械工程创新创意大赛

-专业赛项-第七届物流技术(起重机)创意赛报名通知

中国大学生机械工程创新创意大赛物流技术(起重机)创意赛(A35 国家级)是由中国机械工程学会主办的“中国大学生机械工程创新创意大赛”系列专业赛项之一,其宗旨是通过竞赛增强大学生的科技创新意识,鼓励大学生积极投身科技创新与工程实践活动,提高大学生针对实际需求进行物料搬运设备设计和工艺制作的动手能力,拓宽大学生的科技创新视野,提升大学生对物料搬运设备在国民经济各领域的应用意识。本赛项是由中国机械工程学会物流工程分会与武汉理工大学、西南交通大学、太原科技大学、大连理工大学和同济大学等五所高校作为发起单位,面向全国在校研究生、本科生、专科生开展的科技创新活动,已入选由中国高等教育学会发布的《全国普通高校学科竞赛排行榜》竞赛项目。

2022 年中国大学生机械工程创新创意大赛物流技术(起重机)创意赛由中国机械工程学会物流工程分会和西南交通大学承办,全国总决赛将于 2022 8 月下旬在西南交通大学(成都)举行。具体事项通知如下:

一、竞赛主题与内容

1.竞赛主题

第七届物流技术(起重机)创意赛的主题为:物料搬运机器人。

2.竞赛内容

设计、制作一台物料搬运机器人(以下简称作品),通过自主有序的控制方式将物品从取物区按通行规则搬运到堆码区。

详细内容见大赛网站:http://www.lei.org.cn/daxueshengcy/

二、参赛队伍要求

1.参赛对象

注册成为中国机械工程学会学生会员的全国在校研究生、本科生、专科生。军事院校的参赛对象无需注册中国机械工程学会学生会员。

2.参赛队伍

1)参赛队伍通过学校推荐报名参赛;

2)每个参赛队的学生人数不得多于 5 人,每个学生只能有一个作品参加全国总决赛;

3)各高校应组织校内选拔赛,号召和组织在校学生积极参与“第七届物流技术(起重机)创意赛”活动,各高校推荐不多于 5 个参赛作品参加全国总决赛;

4)鼓励外籍学生组队参赛,中国籍学生成员不超过 40%的外籍队不占用高校参加全国总决赛名额,但各高校推荐的外籍学生组队不多于 3 个参赛作品参加全国总决赛;

5)允许高校间学生联合组队参赛,联合组队参赛的参赛队不占用高校参加全国总决赛名额,但各高校推荐的联合组队不多于 3 个参赛作品参加全国总决赛,高校联合组队须提供双方高校教务处的盖章确认。

3.指导老师

每支参赛队伍的指导教师不多于 2 人,且每位教师指导的参赛作品进入全国总决赛的数量不超过 2 项。

三、比赛方式

根据全国新型冠状病毒疫情的控制情况,第七届物流技术(起重机)创意赛全国总决赛将选用线上或现场两种比赛形式之一,具体比赛方式将后续通知。

四、赛程安排


五、奖项设置

本赛项设立一等奖、二等奖、三等奖,各类奖项的数量根据参加决赛作品的总数并按照《中国大学生机械工程创新创意大赛章程》规定的比例确定,并设立优秀指导教师奖。赛后由中国机械工程学会统一颁发中国大学生机械工程创新创意大赛获奖证书。

六、校内竞赛报名

1、报名方式:请感兴趣的同学于202266日前以邮件方式通知校内竞赛负责人报名参加,并附填写完整的大赛报名表。

竞赛负责人:孙老师

邮箱:sshwen@bjut.edu.cn

请在邮件中注明学号、姓名、专业,如“20010999,张三,机械工程”,联系电话。由于信息不完整导致报名无效责任自负,报名时间以信息接收时间为准。

2、参赛资格要求:我校在籍本科学生、研究生,校内选拔依据实际报名情况制定规则,择优推荐参加全国赛。



北京工业大学材料与制造学部

北京工业大学教务处

    2022513


招生咨询


本科招生     010-67391758


研究生招生  010-67392383(智能机械研究院)

                   010-67392281(先进材料研究院、激光工程研究院、固体所)

资料下载

北京工大学材料与制造学部

北京市朝阳区平乐园100号 邮编:100124