您好、欢迎访问本网站!
当前位置首页 -> 科技动态 -> 正文

北京市精密测控技术与仪器工程技术研究中心召开 2021年年会暨技术委员会换届会议

发布日期:2021-12-28  来源:     点击量:

北京市精密测控技术与仪器工程技术研究中心召开

2021年年会暨技术委员会换届会议

    20211218日,北京市精密测控技术与仪器工程技术研究中心年会暨技术委员会换届会议在线上线下同步召开。中国科学院王立鼎院士领衔的新一届技术委员会全体专家委员、北京工业大学吴斌副校长、科发院王伟常务副院长、材料与制造学部陈树君主任、工程中心上级主管部门北京技术交易促进中心赵川主管工程师、本工程中心的部分师生出席会议。会议由工程中心主任石照耀教授主持。

   

    吴斌副校长在致辞中感谢各位专家委员长期以来对北京工业大学的支持,向大家报告了“十四五”开局之年北京工业大学在人才培养、科学研究方面取得的可喜业绩,并希望各位专家委员在今后的各项工作中继续对北京工业大学予以关注和支持。吴校长勉励工程中心的建设立足“四个面向”,在北京市高水平人才高地、国际科技创新中心及高精尖创新中心建设等方面发挥作用,在人才培养和学科建设方面更好地支撑学校和学部的发展。


    北京技术交易促进中心赵川主管工程师肯定了工程中心在过去两轮绩效评估中取得的成绩以及学校对工程中心建设的大力支持,强调北京市工程中心建设的定位为“为学科、为产业、为企业、为社会”,希望工程中心今后有更多的科研成果能够在北京落地。

    王伟常务副院长教授宣读了工程中心主任、副主任及技术委员会聘任结果。之后,吴校长、王伟副院长和陈树君主任为新一届工程中心主任、副主任以及技术委员会成员颁发了聘书。

   中国科学院院士大连理工大学王立鼎教授代表新一届工程中心技术委员会致辞。王院士感谢北京工业大学和工程中心连续两届聘任他为技术委员会主任,肯定了工程中心在高速列车齿轮箱以及小模数齿轮注射成型方面取得的突出业绩,为推动齿轮行业发展做出了贡献。王院士鼓励工程中心继续努力,争取取得更多创新性的科研成果,为国家经济发展做出贡献。

   工程中心主任石照耀教授作了工程中心整体工作汇报,分别从“团队与平台”、“特点与特色”、“成果与转化”和“未来怎么做”等方面全面介绍了工程中心过去5年取得的成绩,并展望了未来工作重点。

本工程中心聚焦复杂零件、复杂参数、复杂装备的测量、检测、监控问题,研发关键技术、检测系统和仪器设备,实现成果转化,服务北京和国家相关产业;其目标是建设具有一定国际知名度,在国内同行业中具有较高声誉且特色鲜明的集学术研究和工程应用于一体的科研、教学和技术开发基地。

   本工程中心隶属于北京市科委,依托北京工业大学进行建设,北京市计量检测科学研究院与北京微纳精密机械有限公司为共建单位。经过9年的建设,工程中心现有固定研究人员49名,形成了三个固定的研究方向:(1)精密测试与精密传动;(2)先进无损检测技术与仪器;(3)智能监测与故障诊断。工程中心三位副主任林家春副教授、吕炎教授和胥永刚教授分别作了专题报告,深入介绍了三个研究方向的团队构成、基础条件、承担项目、研究重点和突出成果。

   在听取了工程中心工作汇报后,技术委员会各位专家对工程中心管理运行、人才队伍建设、发展方向等给出了具体建议。王立鼎院士首先代表技术委员会发言,王院士勉励工程中心教师继续努力奋斗,解决我国科技发展中的卡脖子问题。北京大学李法新研究员建议工程中心三个方向进一步交叉融合发展;北京理工大学赵维谦教授建议精密测量的研究考虑制造的影响因素;清华大学谈宜东研究员建议进一步发挥学生在工程中心建设中的作用;北京航空航天大学林京教授建议深度挖掘工程中心三个研究方向可融合的点、协同发展,另外工程中心的研究方向可结合新技术进一步拓展并与企业进行深度合作;郑德智研究员建议发展智慧齿轮技术,将齿轮制造评价与数字孪生技术相结合;北京工业大学王大勇教授建议工程中心加大人才培养力度,进一步发挥工程中心在科研协作方面的优势,并为国防建设服务;刘增华教授建议以齿轮为基础,推进三个方向在科研上的互补与融合;崔玲丽教授建议工程中心教师和学生将兴趣与科研工作结合起来。材料与制造学部主任陈树君教授做了大会总结发言。陈主任感谢工程中心在学科评估中所做的贡献,希望工程中心在石照耀教授的带领下,在国家级科研团队、国家级科研基地和国家级科研奖励方面取得新的突破,材料与制造学部也将为工程中心建设给予一如既往的支持。

   最后,参会委员考查了工程中心的实验室、到现场了解了研发工作进展。


北京市精密测控技术与仪器工程技术研究中心

                                     20211228




招生咨询


本科招生     010-67391758


研究生招生  010-67392383(智能机械研究院)

                   010-67392281(先进材料研究院、激光工程研究院、固体所)

资料下载

北京工大学材料与制造学部

北京市朝阳区平乐园100号 邮编:100124