您好、欢迎访问本网站!
当前位置首页 -> 学部新闻 -> 正文

材制学部参与项目获得2021年度天津市科学技术进步一等奖

发布日期:2022-03-08  来源:     点击量:

北京工业大学材料与制造学部

工作信息

2022年第20

材制学部参与项目获得2021年度天津市科学技术进步一等奖

2022222日,天津市人民政府发布《关于颁布2021年度天津市科学技术进步奖的决定》,我校材料与制造学部先进制造与智能技术研究所参与的《配网带电作业机器人关键技术、成套装备及工程应用》项目荣获天津市科学技术进步一等奖。该项目同时荣获2021年度国家电网有限公司科学技术进步一等奖。

项目团队针对配网带电作业机器人应用技术瓶颈,分别攻克了强光和振动等干扰下配网目标精准定位、配网狭小空间下机械臂路径自主规划、外部风扰和低温下可靠作业、运动关节可靠绝缘和控制系统电磁兼容等技术难题,成功研制出配网带电作业机器人成套装备。在项目中,我校先进制造与智能技术研究所许静静老师提出的基于混合几何体表征的机械臂避障检测新方法、基于分形理论的机器人末端柔性误差预估与补偿方法,实现了带电作业机器人无碰撞运动规划控制,支撑解决了机器人自主规划难题,提升了作业质量和可靠性。

材料与制造学部

招生咨询


本科招生     010-67391758


研究生招生  010-67392383(智能机械研究院)

                   010-67392281(先进材料研究院、激光工程研究院、固体所)

资料下载

北京工大学材料与制造学部

北京市朝阳区平乐园100号 邮编:100124