您好、欢迎访问本网站!
当前位置首页 -> 学部新闻 -> 正文

材料与制造学部召开第九期“材思堂”--课程思政建设系列论坛

发布日期:2022-03-10  来源:     点击量:

北京工业大学材料与制造学部

工作信息

2022年第22

 

材料与制造学部召开第九期

“材思堂”--课程思政建设系列论坛

为全面推进课程思政建设、提高课程育人实效、落实立德树人根本任务、加强教师间课程思政经验交流,材料与制造学部于2022年3月9日下午在三教537教室,召开第九期“材思堂”—课程思政建设系列论坛。本次论坛特别邀请了学部刘宇、何宝凤、顾一帆、马建峰四位老师进行经验分享。

刘宇老师以双碳目标背景下制造业的绿色低碳转型为例,从思想、方法、实践三方面分享了自己在课程思政实践中的做法。刘老师通过结合国家政策背景与企业实际案例讲述材料绿色制造与循环利用对于缓解资源耗竭、保护环境的重要性,阐述我国政府在生态文明建设、循环型社会构建方面的顶层政策设计及其在材料产业中的应用和发展,使学生在掌握专业知识的同时,能够真正理解在新时代中华民族对人类命运共同体建设与世界可持续发展的卓越贡献,培养学生贯彻可持续发展的职业素养、树立绿色发展信念、担当绿色发展责任。

何宝凤老师为大家带来了关于教学思政的一些思考。何老师首先带领大家回顾了习近平总书记近几年来关于课程思政的重要论述,详细解读了教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》。她表示,课程思政是一件大事,它影响甚至决定着国家的长治久安、民族复兴和国家崛起,所以做好课程思政对于每名授课老师来说都是应有之义、至关重要、必须做好的。我们应该建立一套符合专业育人特点,达到认知科学要求,使教师理念认同和能力胜任,让学生真正入耳入脑入心的教育教学体系,这样才能使思政工作落地见效。最后,何老师还与大家分享了21级学生关于中国光刻机发展的案例视频。

顾一帆老师主要进行了循环经济原理“课程思政”示范课程建设经验分享。他将马恩生态思想融入到循环经济的基本内涵及理论基础中,告诫学生要关注自然资源的使用价值和剩余价值。利用国内外循环经济发展的社会实践,弘扬传统文化,向学生们传达反复利用、综合利用、持久利用是中国经验。结合循环经济与绿色发展的协同作用,培养学生树立正确的生态伦理观,践行两山理论。通过循环经济的典型政策手段及原理,向学生们表达循环经济已成为全球绿色发展、资源保障、碳达峰碳中和的战略制高点,是解决我国资源环境生态问题的基础之策,是长期坚持的一项国家重大战略。

马建峰老师以《机械振动及实验基础》教学为例,向大家展示了他是如何讲好专业知识和课程育人的。他表示,通过在课程教学过程中将目前中国制造中的先进技术理念融入课堂中,让学生在融汇知识的同时,提升学生对整个行业的自信心。在讲述经典理论的基础之上,开发机械振动在航空航天、汽车制造等行业的经典应用案例,使学生意识到课程的重要性和实用性,激发爱国情怀和行业使命感。在引导学生在对机械振动相关应用基本国情认识的同时,融入“自力更生、艰苦奋斗”、 “爱国主义情怀”、“中国特色社会主义制度优势”等思政教育目标,引导机械类学生竖立正确的人生观和价值观,加强对专业的认识和职业的认同,培养出具有职业荣誉感、社会责任感、强国使命感的新时代工程师。

会后,老师们纷纷表示,通过本次材思堂使自己更加了解了课程思政教学目标、内容、设计等方面的制定方法,能够更好地帮助自己根据专业人才培养特点,融入丰富思政元素,将鲜活的教学实践案例生动地呈现在课堂中,以“润物细无声”的形式影响学生心灵,推动课程思政更加有效的落实落地。

 

 

材料与制造学部党委

2022年3月9日

招生咨询


本科招生     010-67391758


研究生招生  010-67392383(智能机械研究院)

                   010-67392281(先进材料研究院、激光工程研究院、固体所)

资料下载

北京工大学材料与制造学部

北京市朝阳区平乐园100号 邮编:100124