您好、欢迎访问本网站!
当前位置首页 -> 学部新闻 -> 正文

【材制 | 冬奥大思政】材制学部学生党支部开展“青春冬奥,共向未来”主题党日活动

发布日期:2022-02-21  来源:     点击量:

北京工业大学材料与制造学部

工作信息

2022年第15期

【材制 | 冬奥大思政】材制学部学生党支部开展

“青春冬奥,共向未来” 主题党日活动

 

“纯洁的冰雪,激情的约会”——北京2022冬奥会、冬残奥会正如火如荼地进行着,中国冬奥健儿捷报频传。为了进一步弘扬奥运精神,激发青年人的爱国热情,同时发挥基层党支部作用,突出重大活动的思政教育意义,材制学部学生党支部近期在线上开展“青春冬奥,共向未来”主题党日活动,带领支部党员、积极分子一同观赛事、谈感受,为运动健儿喝彩,为北京冬奥加油。

材制学部的学生党员们通过不同方式领悟、交流、参与这场冰雪盛会。有的党员在家中、实验室、宿舍,还有的来到现场,共同感受北京冬奥会的精彩,通过支部会议交流分享新时代奥林匹克精神、开幕式的中国浪漫以及冬奥会背后的故事等等。

 

 

 

党员们表示从“同一个世界,同一个梦想”到“一起向未来”,中国用实力展现了奥林匹克精神,用自信诠释了大国风范!正如北京冬奥会开幕式主题曲《雪花》的优美旋律写道 “千万雪花,竞相开放,万千你我,汇聚成一个家”。场上志愿者们用热情和自信,把家国情怀和奥运精神深植在无数人心中,让世人看到了开放、阳光、自信的大中国,也用实际行动擦亮“双奥之城”金名片。当一抹中国红舞动雪白冰场,也将所有国人心中的激情与热血点燃。党员们学习发扬运动员们拼搏精神,在日常学习生活中,不断进取,充实自己,向全世界展示新一代中国青年的力量和风采。

 

材制学部功能2020级硕士生党支部开展线上活动,认真学习了习近平总书记关于冬奥会的系列讲话精神,充分领会了“绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥”的奥运理念。

 

2021级博士生第三党支部成员宋伟华则在这场冰雪盛会中感受到了浓浓的文化自信,他说,“值此冬奥盛事,最先令我眼前一亮的是冬奥会的吉祥物‘冰墩墩、雪容融’。这两个吉祥物一个取材自‘熊猫+冰糖葫芦’,一个取材自‘灯笼’。从名字和形象上都能让人联想起北方大雪覆盖,白雪皑皑的情景。熊猫和红灯笼是中国文化的代表,能快速地拉近中外运动员的距离。从媒体上也可以看到吉祥物在中外运动员中广受欢迎,这极大体现了本国自身的文化自信和文化魅力。中国健儿谷爱玲和任子威的表现让人过目难忘,特别是任子威和武大靖的相互配合夺金,‘好风凭借力,送我上青云’,这也体现出我中国健儿的大局观,大格局。为我中国健儿骄傲,为我的国家感到自豪!”


 

在这场全球盛事中,由广大青年人构成的冬奥志愿者团队是不可小觑的冬奥新势力。我校共400余名师生参与其中,贡献工大力量。材料本科生第一党支部成员莫庚辰、魏宇辰和王忻毓同志也积极投身于志愿者活动中,用点滴努力,为冬奥会添砖加瓦,向世界展现中国形象。支部党员们通过线上会议的方式,通过3段音频与志愿者们共情,分享他们作为冬奥会志愿者的感受与收获。

 

 

机设2019级硕士生二班党支部召集5个支部共同举办党日活动,支部书记张晓丹和党员乔微紫分享了他们作为志愿者的点点滴滴。通过两位志愿者的分享,与会党员充分了解了志愿者工作的琐碎与繁杂;同时也感受到了志愿服务精神有利于互助、友爱、共同进步。在他们的带动下,大家纷纷表示会在今后主动加入志愿服务行列中,服务于社会,使我们的城市更加美好,国家繁荣富强。

冬奥会不仅是一场运动盛会,更是一堂生动的思政课。本次主题党日活动在充分结合时政热点的同时,以生动有趣的形式进行思想引领,弘扬中华文化,传播体育精神,激励全体党员同志心怀鸿鹄志,争做追梦人!

材制学部学工办

2022年2月21日

招生咨询


本科招生     010-67391758


研究生招生  010-67392383(智能机械研究院)

                   010-67392281(先进材料研究院、激光工程研究院、固体所)

资料下载

北京工大学材料与制造学部

北京市朝阳区平乐园100号 邮编:100124