您好、欢迎访问本网站!
当前位置首页 -> 学部新闻 -> 正文

【材制 | 冬奥大思政】一“墩”难求?看材制学子如何实现冰墩墩自由

发布日期:2022-02-22  来源:     点击量:

北京工业大学材料与制造学部

工作信息

2022年第17期

【材制 | 冬奥大思政】一“墩”难求?看材制学子如何实现冰墩墩自由

北京2022年冬奥会吉祥物“冰墩墩”,以熊猫为原型进行设计创作。冰,象征纯洁、坚强,是冬奥会的特点。墩墩,意喻敦厚、健康、活泼、可爱,契合熊猫的整体形象,象征着冬奥会运动员强壮的身体、坚韧的意志和鼓舞人心的奥林匹克精神。以熊猫为原型进行设计创作。将熊猫形象与富有超能量的冰晶外壳相结合,体现了冬季冰雪运动和现代科技特点。冬奥热点燃中国冰雪体育激情,作为吉祥物的“冰墩墩”,也成为了冬奥顶流。当一墩难求时,看看材制学部的学子如何实现冰墩墩自由!

在材制学部北京数字化医疗3D打印中心实验室中,同学们利用自己的专业所长,在老师指导下,采取选择性激光烧结技术,打印出一个个雪白的吉祥物。该类成型方法有着制造工艺简单,柔性度高、材料选择范围广、材料价格便宜,成本低、材料利用率高,成型速度快等特点,很适用于打印模型。

 

选择性激光烧结是采用红外激光器作能源,使用的造型材料为尼龙粉末材料PA2200。第一步,先在电脑里solidworks软件进行冰墩墩的三维建模,导出的.STL文件进行切片之后,导入sls进行加工。用加工时,首先将粉末预热到稍低于其熔点的温度,然后在刮平棍子的作用下将粉末铺平;激光束在计算机控制下根据分层截面信息进行有选择地烧结,一层完成后再进行下一层烧结,全部烧结完后去掉多余的粉末,则就可以得到烧结好的冰墩墩。

 

 

接下来,同学们一笔一划地勾勒出冰墩墩的眼部,然后画上四肢和耳朵,手掌上的爱心当然也必不可少。最后一步就是冰墩墩最引人注目的地方——面部的五色圆环,这个圆环形状的起源就是国家速滑馆冰丝带的俯视图,再涂上奥运五环的颜色,于是一只可可爱爱的3D打印冰墩墩就完成了。

 

同学们通过这种自己动手的方式,传递着自己心中的奥运精神,为冬奥赛场上的运动健儿们加油助威,给冬奥会助力添彩。这一只只白白胖胖的冰墩墩、雪容融不仅代表着奥林匹克精神,更蕴含着浓厚的中华文化底蕴。

材料与制造学部学工办

2022年2月22日

招生咨询


本科招生     010-67391758


研究生招生  010-67392383(智能机械研究院)

                   010-67392281(先进材料研究院、激光工程研究院、固体所)

资料下载

北京工大学材料与制造学部

北京市朝阳区平乐园100号 邮编:100124