您好、欢迎访问本网站!
当前位置首页 -> 学部新闻 -> 正文

材料与制造学部举办启明工程——研究生导师成长计划 第一场“新导师第一课”

发布日期:2022-01-11  来源:     点击量:

北京工业大学材料与制造学部

工作信息

2022年第6

材料与制造学部举办启明工程——研究生导师成长计划

第一场“新导师第一课”

为加强研究生导师队伍建设,充分发挥优秀导师的传、帮、带作用,202217日下午,依托党委的 “启明工程”,材制学部研究生教务办公室特别制定的研究生导师成长计划——“新导师第一课”开讲了。本次活动邀请了北京市教学名师杨庆生教授和学部学术委员会主任隋曼龄教授做特别报告,全体2021年新晋研究生导师参加了会议,会议由郑坤副主任主持。

郑坤副主任首先代表学部介绍了依托“启明工程”制定研究生导师成长计划的初衷。研究生教育是高等人才培养的重要途径,而研究生导师在学生成长和成才过程中起到了不可估量的重要作用,学部希望在促进导师之间交流和学习,帮助导师们快速成长上提供更多的支持。

杨庆生教授做了题为《做一名新时代的研究生导师》的主题报告,开场就提出如何做好教学、如何做好课程思政、如何做好导师三个深刻的问题。杨教授接着逐层展开,循循善诱,结合自身教学和研究生培养的丰富经验和许多生动的案例,为青年导师们如何做好这三方面提供了完整又具实操性的方案。杨教授着重指出作为一名合格的教师需要“胸中有知识,眼中有学生”。针对普遍关注的课程思政建设,详细介绍了自己引领的工程力学教学团队在实践中摸索总结出来的“三化”工作模式。在讲到如果做好研究生导师时,“甘为人梯”四个字送给青年导师们。最后杨教授提出了“具有现代教育理念;具有全球学术视野;具有全面教师素质;具有高尚师德魅力。”与青年导师们共勉。

隋曼龄教授的报告从韩愈的“师说”说起,从自己研究生阶段成长经历和自己的导师开始“说师”。隋教授向大家介绍了三位材料及固体物理领域大家的治学理念,分别是她的硕士生导师中国电镜工作的奠基人郭可信先生、博士生导师著名的物理学家“何氏三姐妹”之一的何怡贞先生,以及中国科学技术一等奖获得者材料学家师昌绪先生。隋教授指出研究生导师不仅仅要做科学研究的导师,也要做学生的人生导师。老一辈科学家在建国初期,放弃当时欧洲国家的优厚科研和物质条件,义无反顾的回到祖国支持祖国的建设,他们的家国情怀也深深的影响着后人。科研团队中应有“超过前人,超过自己”的育人理念,教授学生做学问之前首要的是培养学生学会做人。最后还强调了科研诚信的重要性,导师要正,带出学生才会正;多给学生机会和鼓励,同时也要尊重学生的选择和发展。

报告结束后,杨庆生教授和隋曼龄教授还亲切地与广大青年导师面对面的交流,在场的青年导师都非常踊跃地将自己的思考和面临的困惑提出来与大家交流和讨论,现场气氛非常热烈,与会老师纷纷表示受益匪浅。

2020年学部实体化运行,加上学校实行导师资格审核认定制度以来,学部所有427名教师岗位人员中,各类研究生导师比例已超过了77%。研究生培养导师第一责任人制度也让人才培养过程中导师的重要作用日益凸显。“启明工程”研究生导师成长计划旨在为研究生导师之间的沟通和交流搭建平台,帮助研究生导师健康快速的成长,后续也将继续推出主题丰富的其他活动,力争做青年导师成长的孵化器,帮助更多导师做好研究生的学术引导人和人生领路人。


招生咨询


本科招生     010-67391758


研究生招生  010-67392383(智能机械研究院)

                   010-67392281(先进材料研究院、激光工程研究院、固体所)

资料下载

北京工大学材料与制造学部

北京市朝阳区平乐园100号 邮编:100124