您好、欢迎访问本网站!
当前位置首页 -> 学部新闻 -> 正文

材料与制造学部召开第八期“材思堂”--课程思政建设系列论坛

发布日期:2022-01-18  来源:     点击量:

北京工业大学材料与制造学部

工作信息

2022年第8期 

材料与制造学部召开第八期

“材思堂”--课程思政建设系列论坛

为深入贯彻十九届六中全会精神,矢志践行为党育才、为国育才的初心使命,充分发挥课堂教学在高校思想政治教育中的主导作用,加强学部教师间对课程思政教育方面的沟通交流,2022年1月5日下午在三教537教室,材制学部党委举办了第八期“材思堂”— 课程思政建设系列论坛。本次论坛特别邀请了学部刘夏、孙博学、黄婷、陈洪芳四位老师进行经验分享。

刘夏老师以“为经典基础力学课程装上现代工程与课程思政的翅膀”为题,从课程思政正在向深入发展、高阶性的课程教学与课程思政、工程力学课程思政案例、教学效果与思考四个方面分享了自己在课程思政实践中的点滴思考。刘老师表示课程思政的重点与难点是挖掘思政元素,每一门课程都有丰富的发展历史、独特的思维方式、大量著名科学家、广泛的工程应用,这些都是珍贵的课程思政素材,但是素材不是最终作品,课程的不同,思政元素的不同,要求我们要善于挖掘,挖掘以后要加工、理解,讲出原理,讲出故事,从而给学生新的启迪和思考。

孙博学老师主要针对工业生态学课程思政进行了心得交流。他以汽车轻量化制造应用实践案例为例,通过用汽车前端部件的绿色选材作对比,对原镁生产能源利用方案进行优化,从而实现产业链中各成员之间物质传递、供应、副产品交换和能量梯级利用,节约资源、能源,减少焦炭、原镁生产污染物排放,同时降低生产成本。孙老师表示将从生命周期的角度启发引导学生注意国家发展生态文明发展,把实现个人价值同党和国家前途命运紧紧联系在一起。

黄婷老师以《科学研究方法》教学为例,向大家展示了她是如何讲好专业知识和课程育人的。通过讲述专业课程中的深空探测卫星准直器的超精密激光焊接制造技术与装备,引申出深空探测是我国空间科技发展的重大战略,准直器是深空探测卫星的关键器件,焊点数量多,结构跨尺度,精度要求高,但国外对我国进行全面技术封锁。需要我们自主开发深空探测准直器激光精密焊接装备与技术,满足高精度准直器的制造需求,突破卫星准直器制造关键技术瓶颈,为深空探测卫星准直器研制生产提供全新的制造工艺及装备解决方案,为我国空间科技发展重大战略提供重要支撑。从而告诫学生科学对于社会、国家未来以及人民福祉的实现具有重要推动作用。

陈洪芳老师从课程建设的发展历程、课程地位、课程思政教学设计和课程评价及思政改革成效四个方面分享了物理光学课程思政教学设计的点滴思考。陈老师表示,她在设计课程思政教学时,通过将科技发展前沿成果、近几年光学方面获得的诺贝尔奖、在航空航天领域解决重大科学问题等有关内容引入课堂,厚植学生爱国主义情怀,使学生树立正确的理想信念,使其具有远大的抱负,勇于担当时代责任与历史使命,致力于国产光学测量仪器研发、打造民族仪器品牌的价值取向,驱动学生在职业生涯中追求卓越,在毕业后有能力、有意识、有担当进行有效实践。

会后,老师们纷纷表示,本次材思堂内容丰富,亮点纷呈,很受触动和启发,自己会吸取经验,把课程思政与课堂教学深度融合起来,努力提升教学能力和水平。

 

 

材料与制造学部党委

2022年1月13日

招生咨询


本科招生     010-67391758


研究生招生  010-67392383(智能机械研究院)

                   010-67392281(先进材料研究院、激光工程研究院、固体所)

资料下载

北京工大学材料与制造学部

北京市朝阳区平乐园100号 邮编:100124