您好、欢迎访问本网站!
当前位置首页 -> 学部新闻 -> 正文

【材制 党建】思政教育进科研团队探索项目系列活动——《材料显微结构和性能研究的可持续发展:“双碳战略”下的材料显微研究初心与使命》

发布日期:2021-11-17  来源:     点击量:

北京工业大学材料与制造学部

工作信息

2021年第258期

【材制 党建】思政教育进科研团队探索项目系列活动——《材料显微结构和性能研究的可持续发展:双碳战略下的材料显微研究初心与使命》

1116日上午,在材料与制造学部党委和研究生院的大力支持下,依托学校2021年度研究生思政教育进科研团队探索项目,使役环境高时空分辨原位电子显微表征团队邀请到浙江大学余倩教授做题为《材料显微结构和性能研究的可持续发展:双碳战略下的材料显微研究初心与使命》的报告。本次报告会采取线上与线下相结合的形式,由柯小行副教授主持,团队负责人隋曼龄教授致欢迎辞并介绍了开展思政教育报告会的宗旨,团队师生共同参加了此次报告会。

余倩教授,本科毕业于西安交通大学,2012年于美国加州大学伯克利分校获得博士学位。2014年入选国家高层次海外人才青年项目回国工作。现任浙江大学材料系教授、博士生导师,兼任共青团浙江大学委员会常委、副书记。她一直致力于运用和发展多尺度、三维微结构表征,以及原位电子显微镜下的材料结构和性能表征,研究结构金属材料中的缺陷结构、缺陷运动和材料力学性能的关联性,探索金属材料性能优化的机制和方法。以第一作者、通讯作者发表包括Nature两篇、Science一篇、Nature Materials一篇、Nature Communications五篇、Acta Materialia等文章40余篇,多篇获ESI高被引论文、热点论文。在重大国际会议(MRSTMS等)做学术邀请报告30余次,担任Materials Characterization期刊副主编,Microstructures期刊副主编,《金属学报》、《电子显微学报》编委等。她曾荣获国家自然科学二等奖、教育部高等学校科学研究优秀成果奖自然科学奖一等奖、香港求是基金会求是杰出青年学者奖、十七届中国青年女科学家奖、中国十大新锐科技人物、Elesvier全球高被引科学家、浙江省优秀研究生课程奖等多项奖励和荣誉。

余倩教授以“材料:人类世界的基础”开篇,和同学们分享了如何将自己科研工作、个人价值与国家命运紧密结合,在此余倩老师谈到了半生埋名为国铸盾的核司令程开甲,“面对祖国的需要,我除了服从,个人没有任何的选择”。在立德树人方面,余倩老师讲到“坚定理想信念、厚植家国情怀、加强思政修养、注重全面发展、立志国家建设”的育人目标,和“基础+实践、需求+国际化、求是+创新”的育人理念。她还分享了近日学习党的十九届六中全会公报的心得体会:“作为一名青年科技工作者,我们是幸运的,今日中国之科学研究与技术发展正行驶在前所未有的快车道,我们的科研水平也在实现从量到质的飞跃。与此同时,我们应该清醒的认识到,科学虽无国界,但科学的突破是有归宿的,没有硝烟的战场就在我们科技强国的奋斗之路上。”“唯有心怀国之大者,把使命担当脚踏实地落实在每一次的探索和实验中,我们才能不负国家和人民的信任,向世界发出中国学者的声音,将红旗插到更多的科学阵地上。”

在科研的可持续发展方面,余倩教授就如何持续开展高水平研究工作,持续发表高水平论文,提出“you need to present your mind, not your results”的理念,以“位错调控金属材料性能”为主旨,分别从“以微见著、波澜壮阔、翻山越岭”三个主题介绍她近期取得的一系列研究成果,并就此分享了整个科研过程的心路历程。

报告结束后,同学们就自己科研中遇到的困惑、困难等问题与余倩教授进行了充分的交流和讨论。同学们都纷纷表示受益匪浅,为同学们在科研道路的成长提供了宝贵的经验,指明了努力的方向。此次报告会取得了圆满成功。也希望同学们在此之后,能够坚守初心,不负使命,以更加昂扬的斗志投入到科研工作中去,把使命担当脚踏实地落实在每一次的探索和实验中,为中国科技强国建设添砖加瓦,为我国科研水平实现从量到质的飞跃贡献出自己的一份力量。

材料与制造学部


招生咨询


本科招生     010-67391758


研究生招生  010-67392383(智能机械研究院)

                   010-67392281(先进材料研究院、激光工程研究院、固体所)

资料下载

北京工大学材料与制造学部

北京市朝阳区平乐园100号 邮编:100124