您好、欢迎访问本网站!
当前位置首页 -> 学部新闻 -> 正文

材料与制造学部“工程大师论坛”系列报告(十四)——磁电复合材料断裂问题的解析数值方法

发布日期:2021-11-19  来源:     点击量:

北京工业大学材料与制造学部

工作信息

2021年第263期


材料与制造学部“工程大师论坛”系列报告(十四)——磁电复合材料断裂问题的解析数值方法

1119日上午,中国农业大学秦太验教授为学部本科生、研究生带来了题为《磁电复合材料断裂问题的解析数值方法》的讲座。

大师简介:秦太验,教授,博士生导师,196411月生,1986年和1989年兰州大学力学系分别获得学士学位和硕士学位。1992年毕业于上海交通大学固体力学专业,获工学博士学位。1993年至1994年在南京航空航天大学从事过智能复合材料结构理论计算与实验方面的博士后。1995年至今在中国农业大学应用力学系任副教授、教授,2002年任博士生导师。《力学与实践》、《中国农业大学学报》编委。2000年至2001年在日本九州工业大学做合作研究。20022007年在日本九州工业大学做短期访问教授。2002年获宝钢优秀教师奖,2009年获江西省自然科学二等奖。20099月和20107月在德国锡根大学做短期访问学者。主持国家自然科学基金面上项目2项,在国内外学术刊物上发表论文80余篇,SCI收录30余篇,EI收录40余篇。主要研究方向:断裂力学,计算固体力学。

内容简介:本次报告中,秦太验教授介绍了三维磁电材料裂纹问题的解析数值工作。针对三维磁电复合材料,建立了求解磁电复合材料裂纹问题及裂纹干扰的超奇异积分方程,获得了裂纹前沿领域奇性广义应力场的解析解,并建立了超奇异积分方程组的高精度数值求解方法。最后,给出了典型裂纹问题及多裂纹干扰的数值计算结果,分析了广义应力强度因子的变化规律。

学生反响:在秦太验教授由浅入深的讲解下,学生们对三维磁电材料裂纹问题有了深入了解,了解了超奇异积分方程和有限部积分可以进行奇性广义应力场的解析解等诸多优势特点。本次会议在线上举办,还吸引了包括西安交通大学、西北工业大学、大连理工大学、合肥工业大学、郑州大学等国内多个单位的师生逾百人参加。


主办单位 :教务处  材料与制造学部 电子封装技术与可靠性研究所



招生咨询


本科招生     010-67391758


研究生招生  010-67392383(智能机械研究院)

                   010-67392281(先进材料研究院、激光工程研究院、固体所)

资料下载

北京工大学材料与制造学部

北京市朝阳区平乐园100号 邮编:100124