您好、欢迎访问本网站!
当前位置首页 -> 学部新闻 -> 正文

【材制 | 活动】我为群众办实事——材制学部学工办为通州新生宣讲科技竞赛、奖学金政策

发布日期:2021-12-03  来源:     点击量:

北京工业大学材料与制造学部

工作信息

2021年第275期

【材制 | 活动】我为群众办实事——材制学部学工办为通州新生宣讲

科技竞赛、奖学金政策

        为丰富激发学生学习热情,点燃科技梦想,营造浓厚的校园学习及科技创新氛围,2021年12月1日晚,材制学部举办“我为群众办实事”实践活动---科技+奖学金宣讲会。

        首先,王钰婉老师对国家级、市级、社会、校级、学部级等几类奖学金进行了阐述,详细讲解了国奖、三好学生、优秀学生干部、学习优秀奖、学部单项奖学金、先进班集体等奖学金评选办法,并鼓励同学们以奖学金条例内容为阶段目标,充分挖掘自身潜力,无畏困难、努力学习,争取拿到自己理想中的荣誉。

        其次,杨艳老师围绕科技育人体系,从为什么要参加科研项目与竞赛、如何结合身边科技资源、做优秀的科技人等方面进行了详细的阐述,老师强调,科技竞赛是提前为自己培养分析问题、提出方案、获取资源、解决问题、总结推广的能力。要努力成为优秀人的天花板,积极培养自己的动手能力、思考能力、与人合作和表达能力。

        最后由榜样者们为同学们分享了奖学金、科技竞赛的经验:

        国奖获得者司博文首先提到有效学习对于一个本科生的重要性,课程成绩、科研、学生工作、社会实践,这些都离不开有效学习,能为大学生活保驾护航。另外大学应提前规划,立足于当前树立考研、出国、就业等目标,脚踏实地就能仰望星空。

 

        科协窦筝就诸多科技竞赛的项目分类、参赛规则、举办时间与创新学分认证等问题的解答。详细列举了“工大杯”工程制作创新赛,电子封装技术大赛,数字化设计大赛,三维数字化创新设计大赛之内容。主要包括参赛项目、比赛时间与规则、比赛流程、评分标准等。

        科协赵贺一详细讲解全国大学生金相技能大赛,包括比赛内容、选拔流程、赛事过程、往年成绩、参赛收获等情况。

        科协屈岱萱主要介绍星火国创,包括项目类别、申报流程、选拔流程、及中期、结题的标准和要求。

求实创新、笃学践行。创新精神正是在这样每一届学子中薪火相传,希望参加这次宣讲会的同学在这里能够收获到的是一份对学习、对科技创新的热情! 助力成长成才!


材制学部学生工作办公室

2021年12月3日

                   





招生咨询


本科招生     010-67391758


研究生招生  010-67392383(智能机械研究院)

                   010-67392281(先进材料研究院、激光工程研究院、固体所)

资料下载

北京工大学材料与制造学部

北京市朝阳区平乐园100号 邮编:100124