您好、欢迎访问本网站!
当前位置首页 -> 学部新闻 -> 正文

“力学力行,你我同行”系列报告 培根 铸魂 启智 润心——课程思政的教学设计与实施途径

发布日期:2021-12-10  来源:     点击量:

北京工业大学材料与制造学部

工作信息

2021年第280

“力学力行,你我同行”系列报告

培根 铸魂 启智 润心——课程思政的教学设计与实施途径

 

2021年12月5日下午,工程力学国家级实验教学示范中心(简称示范中心)与学校教务处、材制学部党委联合主办了线上线下相结合的“力学力行,你我同行“特邀报告会。邀请了国家教学名师、教育部力学基础课程教学指导委员会委员、西南交通大学党委副书记沈火明教授作了题为“培根 铸魂 启智 润心——课程思政的教学设计与实施途径”的报告,北京工业大学教务处处长王丹,材料与制造学部党委书记王丽梅,材料与制造学部党委副书记、主任陈树君以及材料与制造学部师生参加了线下会议,会议由示范中心主任叶红玲教授主持。

沈教授从课程思政一体化设计、教材建设与课程思政、课堂教学与课程思政、实验实践与课程思政四个方面详细阐述了工科类课程思政的教学设计与实施途径,并以西南交通大学推进课程思政行动为例进行了说明。他强调,进行课程思政时要紧紧围绕价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的课程建设目标,在课程内容中寻找与社会主义核心价值观、专业伦理、学习伦理、家国情怀、国际视野、创新思维、工匠精神、人文情怀等相关德育元素的“触点”和“融点”,通过典型案例等教学素材的设计运用,以“润物无声”的方式将正确的价值追求、理想信念和家国情怀有效地传递给学生。要善于运用数字教材和现代信息技术,让课堂与在线学习深度融合,加强师生、生生互动,提高学生学习的积极性和主动性,创设一个生动、温馨、丰富、新颖的教学环境。整个报告内容非常丰富生动,共列举了16个案例,其中北京工业大学杨庆生教授《工程力学》中的强度理论课程思政案例被引用,说明了如何挖掘课程思政元素。

参会师生在沈教授报告结束后进行了热烈讨论和交流,表示受益匪浅,对课程思政的教学设计与实施途径有了新的、更深的认识。教务处王丹处长表示,报告内容丰富,亮点纷呈,很受触动和启发,学校会吸取先进经验方案,进一步加强北工大的课程思政建设。材料与制造学部王丽梅书记做了最后总结,对沈教授的精彩报告表示感谢,同时希望学部青年教师要加强训练和学习,把课程思政与课堂教学深度融合起来,提升教学能力和水平。

                                   

北京工业大学材料与制造学部党委

材料与制造学部党委力学教师党支部

工程力学国家级实验教学示范中心

2021年12月8日

招生咨询


本科招生     010-67391758


研究生招生  010-67392383(智能机械研究院)

                   010-67392281(先进材料研究院、激光工程研究院、固体所)

资料下载

北京工大学材料与制造学部

北京市朝阳区平乐园100号 邮编:100124