您好、欢迎访问本网站!
当前位置首页 -> 学部新闻 -> 正文

【材制 | 就业调研】——材制学部师生走访航空工业北京长城计量测试技术研究所

发布日期:2022-04-11  来源:   点击量:


北京工业大学材料与制造学部

工作信息

2022年第36期

【材制 | 就业调研】——材制学部师生走访航空工业北京长城计量测试技术研究所


为扎实贯彻党中央、国务院“稳就业”“保就业”的决策部署,深入落实就业工作“一把手”工程,积极响应“北京工业大学书记校长访企拓岗促就业专项行动方案”,2022年4月8日,材制学部党委副书记白洁、副处级辅导员李芳带队走访航空工业北京长城计量测试技术研究所开展调研。学部学生党建工作指导老师、就业创业指导老师,机制、机设、力学、材料等方向学生代表参与调研活动。

北京长城计量测试技术研究所(代号第三〇四研究所)始建于1961年,隶属于中国航空工业集团有限公司,为科研事业单位,是集计量技术研究与行业管理于一身的综合性研究所。通过观看宣传片、参观展览馆,师生全面了解了计量所的整体情况和发展历程,以及经过多年奋斗,在动态测试与校准、纳米测量与校准、飞秒激光测量、非接触测量等前沿技术研究方面所取得的成就。在工作人员带领下,师生一行还参观了冲击实验室、振动实验室、硬度校准实验室、测力校准实验室,并与技术人员针对相关专业问题进行了交流与讨论。参观过程中,同学们不仅深刻感受到计量所“航空报国、强军富民”的初心使命,更深刻意识到“一流党建引领业务发展”的磅礴力量。

在座谈会环节,计量所人力资源部部长王晓阳、副部长王春燕,实验室负责人代表等针对科研、党建、就业等主题进行了深入交流。

材制学部党委副书记白洁老师首先对学部发展历程、专业设置、师资力量、毕业生去向等情况进行介绍。她提到,“在过去几年,材制学部先后有近20名毕业生就职于计量所,这为两家单位建立长期合作奠定了坚实基础。希望未来能够通过党建带动业务融合,通过全面合作打通人才培养重要环节,共同助力学生成长成才,为国家高精尖技术的创新发展输送合格人才”。

王晓阳部长也对未来的合作充满期望,他叮嘱在座的同学们要扎实学好每一门功课,将学科不同领域的知识融会贯通,保持终身学习的状态。

此次调研活动一方面为学部师生开拓了眼界,让同学们了解到制造业作为国之大器的重要性;也在同学们的心中播下种子,对未来就业提供了帮助。另一方面,为校企双方建立长期合作奠定了重要基础、建立了良好开端。材制学部将持续推动此项工作,深入发掘、培养优质企业和单位,寻求多维度互动,推动学部毕业生实现更高水平更高质量就业。

 

 

材制学部学生工作办公室

2022年4月11日

 

招生咨询


本科招生     010-67391758


研究生招生  010-67392383(智能机械研究院)

                   010-67392281(先进材料研究院、激光工程研究院、固体所)

资料下载

北京工大学材料与制造学部

北京市朝阳区平乐园100号 邮编:100124