您好、欢迎访问本网站!
当前位置首页 -> 学部新闻 -> 正文

材制学部”学术月“活动新闻报道(六)【材制 | 学术月】“疫”起“云”交流,材制学部春季博硕论坛第二期顺利举办

发布日期:2022-05-04  来源:   点击量:

北京工业大学材料与制造学部

工作信息

2022年第55

【材制 | 学术月】“疫”起“云”交流,材制学部春季博硕论坛第二期顺利举办

4月下旬,北京疫情防控形势陡然严峻,为应对疫情,材制学部号召全体学生认真贯彻落实上级和学校疫情防控工作要求,在积极参加学校、社区疫情防控工作的同时,依然保持正常的学习秩序。材制学部于4月27日如期举行线上春季博硕论坛第二期,邀请到4位优秀的博硕研究生,分别从科研、科技竞赛、班级管理、冬奥会志愿服务等方面为我们呈现精彩分享,材制学部研究生会科技部王梦真主持,研工组组长王钰老师、硕士生导师盖胜男老师在线出席本次论坛,参与学生近200人。

20级硕士研究生,冬奥会志愿者张美玉,来自北工大436名小雪花之一,服务于北京东奥村安保领域,见证着来自世界各国运动员的努力拼搏,也让世界看见来自中国青年的青春朝气,见证了中国崛起的伟大节点。她为同学们分享了此次冬奥会温暖、感动的点滴,把同学们带回到那段难忘的时光。张美玉作为志愿者,认为自己的语言交流、处理应急事件都有了极大的提升。在国家与世界面前能够奉献自己的一份力量,感到无比的自豪。

20级硕士研究生陈睿,其团队积极参加挑战杯、“互联网+”等科技竞赛,多次获得省部级奖项。他为同学们带来科技创新竞赛的经验分享。呈现了在竞赛准备、项目申报、学习与科研时间安排等方面需要注意的事项。最后以“有心者自有千计万计,无薪者只感千难万难”的感悟鼓励同学们积极参与科技竞赛,不断创新,提升自己的能力。

硕士和博士均在北京工业大学就读的李道航博士后,报告题目为《我为飞机把把脉》。从踏入学术之路的心路历程,以自己在研究过程中所取得的研究成果为例,向同学们详细分享了科研答辩、机理类与方法类论文撰写、联合培养申请经验等。最后以“勇猛精进,志愿无倦。”勉励大家定好目标,一心奔着目标努力,终能实现目标。

20级硕士研究生李德威,带领班级获得多项荣誉,分享题目为《优秀班集体的成长之路》。讲述了如何准备申请班级荣誉的资料细节,不仅提升了班级的管理水平,也对班级的学业成绩、研究生活有极大的帮助。

最后,硕士生导师盖胜男老师,寄语同学们学术道德和学术规范尤为重要,要做到严格要求自己,为以后的学习研究打下良好的基础。同时,倡导同学们要认真学习“十四五规划”,了解国家现在的重点领域和重点方向是什么,立志研究生阶段之后为国家解决哪些问题。国之所向,就是我们努力的方向。要从宏观角度看问题,打开格局,开阔自己的眼界,无论是科研还是自己未来的事业规划,都会有所帮助。

本期博硕论坛的嘉宾为同学们进行了不同主题的经验分享,激发了同学们的学习热情与科研激情。同学们纷纷表示会将嘉宾的宝贵经验记于心,践于行。材制学部春季线上第二期博硕论坛圆满结束。材制学部全体师生讲继续携手同心,共同守护、共克时艰!

材料与制造学部学生工作办公室

2022年5月4日

招生咨询


本科招生     010-67391758


研究生招生  010-67392383(智能机械研究院)

                   010-67392281(先进材料研究院、激光工程研究院、固体所)

资料下载

北京工大学材料与制造学部

北京市朝阳区平乐园100号 邮编:100124