您好、欢迎访问本网站!
当前位置首页 -> 学部新闻 -> 正文

材制学部”学术月“活动新闻报道(七)【材制 | 学术月】材制学部组织研究生参加春季学术道德与学术规范讲座

发布日期:2022-05-07  来源:   点击量:

北京工业大学材料与制造学部

工作信息

2022年第58

【材制 | 学术月】材制学部组织研究生参加春季学术道德与学术规范讲座

当前,新冠疫情牵动着每个人的心,材料与制造学部及时向同学们传达预防措施和防控要求,为早日战胜新冠疫情作出应有的贡献,为校园和谐稳定坚守一线。与此同时,学业学术不掉线,保障学生学业秩序稳步推进。5月6日下午2点,邀请到学部主管研究生招生与培养工作的副主任、博士生导师郑坤教授,进行学术道德与学术规范讲座,研工组组长王钰老师主持会议,近200名研究生参加本次线上讲座。

主题讲座正式开始前,王钰老师和郑坤老师向所有研究生表达了学部领导、老师等对学生的惦念与关爱,分析了特殊时期北工大师生所共同面临的困难,感谢同学们一直以来对于抗疫工作的配合与支持,强调了在这个特殊时期举行关于学术道德与学术规范讲座的重要性,也希望各位研究生同学校共克时艰。讲座中,郑坤老师首先介绍了国家颁布学术规范相关的法律文件,强调道德与学术道德的重要性,以国内知名大学的两例学术造假、日本名校博士论文造假、德国科学家舍恩伪造数据等为例,警示同学们学术造假对于学术职业生涯的不良影响与清楚学术规范的重要性。

接下来,郑老师详细呈现了学术造假、学术剽窃、隐匿学术事实、虚假学术宣传、学术侵权、不守科研伦理规范这六大类行为的定义和存在的多种形式,并以案例来分析该行为的造假类型,同时就如何避免学术造假及保护好自己的学术成果给予了中肯的建议。

同学们表示通过此次讲座更加清晰学术规范的内容与界定,学术道德需要共同恪守,受益匪浅。材料与制造学部春季学术道德与学术规范讲座圆满结束。

材料与制造学部学生工作办公室

2022年5月7日


招生咨询


本科招生     010-67391758


研究生招生  010-67392383(智能机械研究院)

                   010-67392281(先进材料研究院、激光工程研究院、固体所)

资料下载

北京工大学材料与制造学部

北京市朝阳区平乐园100号 邮编:100124