您好、欢迎访问本网站!
当前位置首页 -> 学部新闻 -> 正文

通力合作、勠力同心——材料与制造学部召开本科线上教学工作布置研讨会

发布日期:2022-05-13  来源:   点击量:

北京工业大学材料与制造学部

工作信息

2022年第64期


通力合作、勠力同心——材料与制造学部召开本科线上教学工作布置研讨会


为落实学校关于疫情防控工作的要求,全力保障本科教学平稳有序,更加便捷高效开展各项工作,同时讨论下一阶段的重点工作,2022年5月10日,材料与制造学部召开本科线上教学工作布置研讨会,学部党委书记王丽梅、主任安全福、教指委委员、督导专家、专业负责人、教学院长、系主任、班主任、教务办公室老师等70余人参加了会议,会议由学部本科教学副主任崔素萍主持。


首先,崔素萍副主任传达了学校关于后续本科教学工作的政策,结合刚刚过去的第10周线上运行情况,提出了线上教学要注意的问题。同时也感谢老师们的辛苦付出,因为有了大家快速的反应、及时的沟通、高度的责任感,才确保了本科教学各项工作紧张有序的平稳进行。

随后,教务办公室刘芳、李双新两位主任分别从计划改革、质量保障、教学运行、实习实践、本科招生等板块,进行了详细的汇报。一方面梳理了目前正在开展的各项工作,强调了规则要求和时间节点,避免工作有疏漏;另一方面汇报了近期已经完成的相关工作,方便系主任们了解工作进度,也便于班主任们知晓学生学习的各方面进度。最后就下一阶段的重要工作进行分解布置,包括期末考核、毕业设计、初排核对、特殊课堂报送、教材自查、专业分流等。

接下来,学部督导组组长张亦良老师针对本学期课程教学档案检查情况进行了解读。本学期共有校级督导8位,学部督导15位,历时三天,完成了共计241个课堂的教学档案检查,涉及228名任课教师,其中理论类119门,实践(实验)类61门,大作业类61门。本学期首次尝试日新平台线上检查,全部为电子文档。督导专家对此非常支持,教学文件的全面电子化不仅能够支持线上检查,而且能够更为全面的展示课程教学的过程。多数教师课程教学档案规范齐整,得到督导专家的一致认可。除此之外,张老师汇总了督导专家的意见,提出了一些不足及需要改进之处,例如贯通班的课程教学档案问题。希望各系能够认真梳理,不断完善,将课程教学档案做到整齐、规范、及时。

随后,学部主任安全福讲话,安主任从任课教师的角度思考,就期末考核方式调整、试卷命题、监考安排等具体环节,向老师们提出要求,一定要认真、严谨、规范,做好本科教学的每一个环节,保障学生的学习权益。


最后,学部党委书记王丽梅讲话,王书记首先肯定了本科教学一直以来的平稳有序运行,感谢老师们的辛苦付出。同时也强调,面临当前的疫情情况,老师们更要提高政治认识、勇挑重担,做好学生的领路人,打好疫情防控攻坚战,落实立德树人根本任务。


招生咨询


本科招生     010-67391758


研究生招生  010-67392383(智能机械研究院)

                   010-67392281(先进材料研究院、激光工程研究院、固体所)

资料下载

北京工大学材料与制造学部

北京市朝阳区平乐园100号 邮编:100124