您好、欢迎访问本网站!
当前位置首页 -> 学部新闻 -> 正文

【材制 | 心理】心理健康宣传月系列活动:心灵阳光大讲堂之《爱情攻略——感性的情,理性的爱》

发布日期:2022-05-17  来源:   点击量:

北京工业大学材料与制造学部

工作信息

2022年第66


【材制 | 心理】心理健康宣传月系列活动:心灵阳光大讲堂之《爱情攻略——感性的情,理性的爱》


为加强学生心理健康教育,促进学生人格的健全发展,培养乐观、积极向上的心理品质,营造关注心理健康的氛围,创建和谐健康的校园文化,学生心理发展指导中心与材料与制造学部主办的第29届心理健康宣传月系列活动之心灵阳光大讲堂—“爱情攻略——感性的情,理性的爱”线上主题报告顺利举办。

本次主题报告邀请国家二级心理咨询师刘淑敏老师主讲,刘老师也是人本取向心理咨询师、萨提亚模式家庭咨询师、EFT情绪聚焦伴侣咨询师、EFCT情绪聚焦个体咨询师、德国LUXXprofile动机分析师、中央人民广播电台《北辰在找你》节目特邀心理嘉宾。本次报告有两百余名来自各学部(院)的同学在线参与。

讲座开始,刘老师先提出了关于同学们恋爱状态的问题,同学们纷纷在留言区回答,气氛活跃起来。本次讲座共分为四个部分:爱情的核心分解,男女大不同,识别爱情的克星,爱情经营小锦囊。刘老师认为爱情分为两个部分:感性的爱和理性的爱。其中,感性的爱通常包括:随性、跟着心走,冲动,及时满足和不想那么远;而理性的爱则包括爱情的经营、智慧、节制与担当。

刘老师继续向大家讲解了爱情的核心分解。亲密包括可亲、互动与回应;激情包括爱情中的开心与愉悦;承诺包括了恋爱中的安全感和被支持。根据罗伯特·斯滕伯格的爱情三角理论,单纯的亲密、激情、承诺,或两两存在,并不能构成完美的爱情,只有三者兼顾才能构成稳定的爱情关系。同样,感性的爱与理性的爱兼顾,才是爱情应有的样子。在此基础上,刘老师还添加了缘分这一因素,即两人相识、相知的机会,这同样是爱情中不可或缺的一部分。

接下来刘老师还向我们讲解了恋爱中最容易被忽略的一点:男女生思维方式有大不同。通过生动举例,我们了解到爱情的核心矛盾点:通常在恋爱关系中,因男女双方生活习惯、核心价值观、情感需求等方面的不同,女生更注重感情,更需要被爱,而男生则在出现问题时更注重带对方解决眼下的问题,且恋爱双方会因此产生一些矛盾。在后续的讲解中,我们还学习到了如何去解决这些矛盾。

讲座最后的提问环节,同学们踊跃发言,刘老师解答了同学们的困惑,并建议同学们在感到困惑时可及时预约学校学生心理发展指导中心,积极解决问题。大家纷纷表示,通过参加此次讲座,学习到了很多之前没有注意到的恋爱中的细节,也学习到了如何去解决爱情中产生的矛盾,受益匪浅。

材料与制造学部学生工作办公室

2022年5月17日

招生咨询


本科招生     010-67391758


研究生招生  010-67392383(智能机械研究院)

                   010-67392281(先进材料研究院、激光工程研究院、固体所)

资料下载

北京工大学材料与制造学部

北京市朝阳区平乐园100号 邮编:100124