您好、欢迎访问本网站!
当前位置首页 -> 学部新闻 -> 正文

材料与制造学部举办研究生导师系列培训会

发布日期:2022-06-15  来源:   点击量:

北京工业大学材料与制造学部

工作信息

2022年第90

材料与制造学部举办研究生导师系列培训会

为着力加强导师队伍建设,为研究生导师的成长和交流搭建平台,202267-14日,材制学部举办了研究生导师系列培训会,邀请了新增研究生导师和新认定专博导师共200余人次参加,学部主任安全福参加了培训,会议由郑坤副主任主持。

2022年是学校工程类专业学位博士生招生的第一年,为顺利适应新类型博士生首年培养的需求,帮助首批专博指导教师快速转换角色,材制学部特别邀请中南大学研究生院院长、资源加工与生物工程学院院长孙伟教授进行了专业学位博士研究生培养经验分享。孙伟院长首先介绍了中南大学资源加工与生物工程学院的发展和专业特色;接着对中南大学在工程类专业博士从招生对象、考核要求、培养模式、导师团队等做了全面的介绍。他指出专业学位博士首先从招生环节就应注重对工程实践经历的要求;教学模式上,更要打破惯例,有所创新,多提供博士生深入工程领域,与行业企业专家面对面的机会;此外还需注重课程内容的升级、国际化交流能力的提高。讲到如何指导工程博士高质量的完成学位论文,他强调指导教师需要以身作则,要有家国情怀,并且需要发挥工程博士指导团队的重要作用。孙院长还介绍了中南大学在工程博士培养中成立质量工程委员会、自定义选课等宝贵的经验。学部的专博导师也就招生和培养环节的一些疑问与孙院长进行了热烈的讨论。

材制学部石照耀教授以“规范行为与激发活力——谈研究生培养的氛围营造”为题与新导师们分享了自己来工大从教20年的宝贵经历。石教授38岁到工大,重新定位再出发,建团队、带队伍、建平台,牵头承担各类国家项目,形成精密传动与精密测试两个特色鲜明的研究方向,取得了系列成果,服务于国家重大需求,获得国家科技进步奖二等奖和广东省科技进步奖一等奖等诸多殊荣,指导学生获得上银机械工程优秀博士论文。他指出团队建设目标要清晰,结构要合理,导师要切实为学生发展考虑,文化氛围更是起到至关重要的作用。石老师从对团队内青年教师的引领到对研究生的指导都格外注重团队文化的形成和氛围的营造,从精心设计团队logo、到勤奋、求实、谦让;习惯、能力、态度的室训、户外拓展活动,再到坚持17年编撰实验室电子杂志e-News,逐渐形成了充满正效能的团队文化氛围。

为帮助新晋研究生导师的快速成长,学部的纪委办公室和研究生教务办公室也带来了满满的干货分享。纪委办公室主任彭朝霞老师带领大家详细解读了《新时代北京工业大学教师行为规范十项准则》,分享了生动的案例警示大家作为高校教师应该学为人师,行为世范,做学生健康成长的指导者和引路人,绝不做违反师风师德的事情。研究生教务办公室的艾萍老师和岳珊老师分别就研究生招生、导师资格认定、学生培养过程、毕业申请学位流程进行了详尽的梳理。着重讲述了博导招生过程、学生选课、毕业前资审等重要环节,帮助新晋导师快速适应新的角色。

至此,学部完成了面对不同研究生导师群体共200余人次的三场培训,提升了导师们的思想认识,为新晋研究生导师角色转换及首届专业学位博士生的培养做好充分准备。

研究生教务办公室


招生咨询


本科招生     010-67391758


研究生招生  010-67392383(智能机械研究院)

                   010-67392281(先进材料研究院、激光工程研究院、固体所)

资料下载

北京工大学材料与制造学部

北京市朝阳区平乐园100号 邮编:100124