您好、欢迎访问本网站!
当前位置首页 -> 学部新闻 -> 正文

【材制 | 党建品牌“书记讲给书记听”】材制学部邀请北理工马克思主义学院书记作​《坚定文化自信,建设社会主义文化强国》主题报告

发布日期:2022-06-24  来源:   点击量:

北京工业大学材料与制造学部

工作信息

2022年第92

【材制 | 党建品牌“书记讲给书记听”】材制学部邀请北理工马克思主义学院书记作

《坚定文化自信,建设社会主义文化强国》主题报告

6月22日晚,材制学部党委“书记讲给书记听”党建品牌活动邀请北京理工大学马克思主义学院党委书记刘存福教授做专题报告——《坚定文化自信,建设社会主义文化强国》。全体学生党支部书记、办公室党支部全体党员以及非党员共同学习了报告,学部党委书记王丽梅、学部主任安全福参加了报告会,报告会由李晓萌老师主持。

 

报告开始,刘存福书记引用了十九大报告和2020年9月22日习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话中对“文化”这一概念的深刻阐释,开门见山地指出没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。随后,报告从社会主义文化强国与文化自信、建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态、培育和践行社会主义核心价值观以及繁荣发展社会主义文化四个方面充分表明了中国特色社会主义文化是源自于中华民族5000多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,是熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,更是植根于中国特色社会主义的伟大实践。

 

 

之后,学部党委书记王丽梅、学部主任安全福对刘存福书记带来的报告表示感谢,并表示此次报告对于深化师生党员对习近平总书记系列重要讲话的理解,切实增强文化自信,扎实推进全面从严治党,具有很强的指导意义。参会师生党员表示,要不断学习领会,把报告会的收获运用到工作生活学习中去,增强“五个意识”,落实疫情防控相关规定,切实推进落实学校“三保一争”促发展专项行动,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

【师生党员学习心得】

材制学部党委邀请北京理工大学马克思主义学院刘存福书记为学部党员开展了关于文化自信的讲座,听完讲座,感触颇深。新时代的大学生是最有朝气和最富创造力的群体,是建设社会主义现代化国家的中坚力量。在全球化浪潮带来的多元文化冲击中,通过进一步提升当代大学生的文化自信,可以有效避免互联网时代亚文化的迅速传播而出现的利己主义、享乐主义等。作为大学生文化自信培育的主体,高校教师的思想观念会直接影响到受教育者价值观念的形成。“立德树人”是高等教育的根本任务,教师应在教学过程中实现价值引领。遵循逻辑与历史的统一,认知与实践的统一,推进大学生文化自信培育的理念创新,完善大学生文化自信培育的理论体系,丰富大学生文化自信培育的实践形式,以及加强大学生文化自信培育的队伍建设,把握培育大学生文化自信的路径,推进国家的文化战略,增强实现中国梦的青春力量。

材制学部副处级辅导员——李芳

 

通过刘老师的精彩报告,使我对坚定文化自信的意义有了更深刻的认识。“四个自信”中,最深层的就是文化自信,因为文化是一个民族的血脉和精神支撑。文化自信的程度,往往是这个民族兴盛衰亡的重要原因。文化自信,文化为魂,自信为本,作为中国人,我们本应自信,中华文明历经数千年而不朽,每当国于危难之时总有时代的英杰站出来扶大厦于将倾,也总有时代的缔造者在每一次鼎盛中留下浓墨重彩。这是我们中国文化传承下来的血脉和灵魂,即使我们现在处于时代的重大转折点,也面临着百年未有之大变局,可是,一代又一代传承而又根植于我们心中的中国文化,必将鼓舞着我们,坚定地走向世界舞台的中央,向全世界讲好我们的中国故事。作为一名基层党务工作者,落到自身实际,要有更高的觉悟和站位,自觉维护和坚定文化自信,将学思践悟的文化知识应用到实际的工作中。

材制学部办公室党支部纪检委员——彭朝霞

 

习近平总书记说过“文化是民族生存和发展的重要力量。人类社会的每一次跃进,人类文明的每一次升华,无不伴随着文化的历史性进步。”中华民族能在历史变换中挺过来的一个重要原因就是我们独具特色、博大精深的中华文化,是我们强大的精神支撑。今天北京理工大学马克思主义学院党委书记刘存福给我们全体学生党支部书记讲了一节生动的党课,更加让我们明白了当代青年要坚定文化自信,助力社会主义文化强国。历史和现实都证明,中华民族有着强大的文化创造力,没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。我们中华儿女因为有着共同的文化,因此培育了共同的情感和价值、共同的理想和精神。伴随着国家的强大,民族的复兴,作为学生党支部书记的我们更加坚信在中国共产党的领导下,坚持文化自信,一定能够创造中华文化新的辉煌!

材制学部物化2020级硕士生党支部书记——白婷

 

今天有幸聆听了刘存福书记“坚定文化自信,建设社会主义文化强国”主题党课,收获颇丰。文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。确立高度的文化自信,提高文化软实力,关系到实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴“中国梦”。作为一名学生党支部书记和中国新时代的青年,在各种思潮云涌的今天,我们要带头坚持传承和弘扬中华民族优秀传统文化,坚定中国特色社会主义的理想信念,践行社会主义核心价值观,担负起建设“文化强国”的使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦吹响号角!

材制学部环境2021级硕士生第一党支部书记——张超

 

 

材制学部办公室党支部

2022年6月24日

招生咨询


本科招生     010-67391758


研究生招生  010-67392383(智能机械研究院)

                   010-67392281(先进材料研究院、激光工程研究院、固体所)

资料下载

北京工大学材料与制造学部

北京市朝阳区平乐园100号 邮编:100124