您好、欢迎访问本网站!

【国家级科研基地】工业大数据应用技术国家工程实验室

20171月,国家发展改革委正式批复在北京工业大学建设工业大数据应用技术国家工程实验室National Engineering Laboratory for Industrial Big-data Application Technology。实验室充分发挥我校在流程工业全生命周期多维评价技术中的雄厚基础和优势特色,围绕流程工业产品生命周期多维评价与质量管控、提升流程工业全链条的制造水平、促进高效低耗的绿色循环发展重大战略问题,开拓流程工业及产品全生命周期大数据技术,大数据获取、甄别和聚类汇集技术,大数据关联分析与云端处理技术,典型工业流程及产品多维评价和工程化应用等方向,开展工业流程及产品全生命周期多维评价大数据技术的研发和实施工程化,提升我国主要工业产品全生命周期质量数据获取、挖掘和服务能力。

主要研究方向

方向一:流程工业产品全生命周期大数据技术

方向二流程工业大数据获取、甄别和聚类汇集技术

方向三:流程工业大数据关联分析与云端处理技术

方向四:典型流程工业及产品多维评价和工程化应用

实验室自批准以来,加强了流程工业信息化基础建设,与合作单位开展深度融合发展,进一步丰富了我国工业企业的资源、能源消耗和环境排放数据,推动了生态环境材料与绿色产品生态设计理论与实践的发展,支撑了流程工业及产品全生命周期多维评价大数据技术的研发和工程化。

近年来,技术平台发布的数据已应用于中国质量认证中心、中国建材工业规划研究院等国家级检验认证机构的标准制定和产品评估,服务于有色金属、建材等行业协会指导生产工艺改进、技术优选、制定国家/行业标准和准入条件以及企业生产线工艺设计和生产参数优化等,为典型复杂多组份材料产品的制备和开发由经验化向科学化、集成化转变提供了有力的技术支撑。结合大宗基础材料流程工业和制造业及产品开展大数据应用技术研究,共获得国家科技进步一等奖1项、国家技术发明二等奖2项、国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步一等奖6项;主持制定国家标准1项,行业标准1项,参与制定团体标准7项。





招生咨询


本科招生     010-67391758


研究生招生  010-67392383(智能机械研究院)

                   010-67392281(先进材料研究院、激光工程研究院、固体所)

资料下载

北京工大学材料与制造学部

北京市朝阳区平乐园100号 邮编:100124